980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

应尽快推动光伏产业实现平价上网

文章来源:中证网 | 发布日期:2018-05-30 | 作者: | 点击次数:

在SNEC 2018期间举行的“光伏领袖对话”上,多位业内人士提到如何进一步促进产业实现平价上网。晋能科技认为,应尽快推动可再生能源配额制实行并推动产业链持续在尖端创新技术上发力。

晋能科技表示,应从两方面考虑如何推动光伏产业实现平价。在产业政策上,我国光伏产业应尽快推动可再生能源配额制的真正落实;在技术层面上,目前产业链上下游均取得很大进步,并且电池与组件效率仍在不断突破,PERC技术也成为当前领跑者的主流。因此,全行业都应持续在尖端创新技术上发力,加快驱动平价上网的到来。

受益于政策红利的激发与产业技术的日臻成熟,我国光伏产业累计装机规模和新增装机规模连续多年领跑全球。国家能源局数据显示,截至2017年底我国光伏发电新增装机突破53GW大关,占据了全球装机总量的半壁江山。其中,光伏电站33.62GW,同比增长11%;分布式光伏19.44GW,同比增长3.7倍。

在我国光伏行业高速发展并迎来平价上网时代的前夕,市场对高效创新技术、度电成本降低的诉求也越发迫切。一方面,我国大力推行的领跑者计划为各家企业提供了公平竞争的舞台,以PERC为代表的高效技术迭代升级,为光伏产业步入高效化、智能化时代提供了巨大的助力。另一方面,在产业跨入平价时代的关键节点,业内更需超高效发电技术的加持,从而最大赋能光伏电站潜力,进一步带动系统成本的降低和发电量的提升,而目前缺少的或许是给此类超高效技术进入市场的机会。

从今年公布的第三批领跑者计划招标结果来看,PERC高效技术大放异彩。在七大第三批领跑者基地总计33个发电项目当中,采用PERC技术的项目达22个,占比高达66.7%。作为业内的技术实力派,晋能科技在PERC等高效技术上已进行了丰富储备,并先后向领跑者项目供应了一批高效组件。除PERC电池技术外,MWT、N型电池、HJT等一批新兴高效技术产业化也在提速。


分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多