980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

湖北建设清洁低碳的能源供给体系

文章来源:国家电网报 | 发布日期:2017-03-08 | 作者: | 点击次数:

加快电网建设,打造更加坚实的资源优化配置平台,助力湖北绿色发展;加强对湖北省新能源开发及消纳的政策支持力度,拓展新能源的消纳空间;加快新能源配套调峰电源的规划、建设。

湖北省作为生态大省,是我国“两型”社会建设改革试验区,也是长江经济带的“脊梁”,生态环境举足轻重。当前,湖北省深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,树立“绿色决定生死”的思想,加快建设长江经济带的绿色支点,全力推进地区经济社会绿色发展。

加快清洁能源替代力度,对维护和改善湖北生态环境质量、推进湖北绿色发展意义重大。湖北省的清洁能源中,水能资源已基本开发完毕且大规模外送,风光等新能源将成为清洁能源发展核心。湖北风光能源开发具有潜力,但目前开发率不足。推动绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽湖北,客观上迫切需要能源结构调整,加快新能源供应能力。

从能源政策、环境保护的角度看,大力发展新能源是我国经济社会可持续发展的客观要求,也是国家的重大战略决策。国家印发了《建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》,要求湖北非水可再生能源消纳比重在2020年达到7%。当前湖北新能源消费比重低,风、光等新能源消纳占比不到1.5%。到2020年湖北省通过充分利用省内外新能源,二氧化碳年排放量可再减少2974万吨,节约标煤1245万吨,减轻大气污染效益十分显著。

从能源供给侧看,湖北是能源缺乏省份,缺煤、少油、乏气。水电机组调节能力差,能源资源对外依存度较高,火电机组电煤全部依靠省外供应,电力供应受来水来煤不确定性影响较大。湖北风能理论潜在装机容量较大,目前开发率不足,太阳能随技术进步也有一定开发潜力。从能源需求侧看,“十三五”期间,湖北省地区生产总值潜在增长率高于全国平均水平,在火电等化石能源受到环境和政策限制的情况下,湖北可能存在供应不足问题。发展本地新能源,接受区外清洁能源,有助于增加湖北供电储备,为湖北经济跨越式发展保驾护航。

加快电网建设,打造更加坚实的资源优化配置平台,助力湖北绿色发展。尽快核准和启动建设华中—华北跨区特高压补强工程及华中区内的特高压交流工程,构建以湖北为中心的坚强特高压双环网,保障湖北清洁能源的消纳及外送。加快区外送华中及湖北特高压直流工程的建设,实现“电从远方来,来的是清洁电”。加强对湖北省新能源开发及消纳的政策支持力度,拓展新能源的消纳空间。大力支持建立发电权跨区置换、大用户跨区直供等电力交易新机制,建立常规电源提供辅助服务的补偿机制,实行峰谷电价政策,引导用电负荷特性与新能源发电特性相匹配。加快新能源配套调峰电源的规划、建设。加快抽水蓄能电站的选址、建设,充分发挥抽水蓄能机组的调峰能力,加快大规模先进储能产业的发展,推动储能项目的研究、实施,为更灵活的利用新能源创造有利条件。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多