980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 太阳能 - 行业动态

光热行业期待利好政策

文章来源:中国能源报 | 发布日期:2019-02-21 | 作者: | 点击次数:

据CSPPLAZA最新统计,2018年,全球光热发电建成装机容量新增936兆瓦,总装机在2017年5133兆瓦的基础上增至6069兆瓦,增幅为18.23%。其中,中国光热发电市场新增装机215兆瓦,占全球总新增装机量的22.97%。

2018年对于中国光热发电行业来说,是承前启后的一年。可以用以下几个关键词来概括这一年。

第一个关键词是“项目开建”。截至2018年底,我国共有10个示范项目在实质性建设,包括了首批示范项目中的9个,以及鲁能50兆瓦的塔式项目,1个项目中止,10个项目未启动建设。项目没有开建的原因很多,主要是融资、国企审批等因素。

第二个关键词是“生存艰难”。2018年国内启动的市场规模总体还是比较有限,多数产业链厂商的光热业务没有贡献太多营收。业务单纯聚焦于光热发电市场的企业普遍生存较为艰难,现有市场不足以支撑其获得健康发展。另外,绝大多数供应商不仅仅依靠光热市场,囿于光热市场的政策不确定性,对光热领域的投入有限。

第三个关键词是“出海可期”。上海电气成功中标迪拜950兆瓦光热光伏混合发电项目,很大程度上激发了国内企业的信心,我们也希望这个项目能够带动更多国内厂商“走出去”。

第四个关键词是“期待政策”。长期没有明确的政策信号释放,会导致整个产业链对政策的预期逐渐下降。希望有关部门能够尽可能释放一些利好信号,提振行业信心。

最后一个关键词是“多元化”。光热发电厂商普遍在积极寻求业务多元化,增强抗风险能力。通过扩充多元业务,找到可以造血的市场,从而有效降低风险,让自己更好地活下去。

对于2019年尚不确定的国内光热发电市场空间,业内普遍持谨慎乐观态度。

首先,在火电装机停批缓建的背景下,可再生能源特高压外送通道没有足够的火电承担调峰功能,无法实现设计外送能力。有业内人士建议,可通过为酒湖特高压配套建设200万千瓦光热装机,替代被取消的200万千瓦火电,利用光热可调特性帮助实现更大比例的风光外送。另外,在部分首批示范项目建成投运并运行良好的前提下,在2019年下半年推动国家启动后续示范项目的开发也将具备基础条件。

据CSPPLAZA统计,2019年,全球范围内预计将有16个商业化光热发电项目处于实质性建设阶段,总计装机容量1890兆瓦,其中,国内项目8个,总装机450兆瓦;海外项目8个,总装机1440兆瓦。显然,对于中国光热供应链厂商而言,要尽可能多地拿到订单,更需要在国内国外两个市场双向拓展。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多