980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 太阳能 - 行业动态

太阳能将应用于环保铁轨枕木

文章来源:EnergyTrend | 发布日期:2018-11-19 | 作者: | 点击次数:

枕木是铁轨的重要构成要素,用于固定铁轨的位置与将让铁轨重量平均分配,在过去枕木都是用木头制成,而近几年开始使用不同材质,例如意大利新创公司Greenrail利用废弃材料制成枕木,还可整合太阳能系统,可为电网与火车站供电。

Greenrail受到欧盟的资助,希望透过替换环保枕木,提升意大利的绿能竞争力。如今的枕木大多是由消耗大量能源的混凝土制成,而Greenrail的枕木是利用废弃轮胎的橡胶与城市的回收塑料制作而成,其外壳包覆一层弹性层,能减少铁轨的沉降压力,可减少2~2.5倍的维护成本,同时减少枕木的替换次数,预计每公里的铁轨可节省35公吨的废弃材料。

该枕木还可以搭载太阳能板,从一般的枕木变成太阳能蓄电电池或是动能系统,在火车行经时可以产生电能,预计每公里可产生150kwh的电力。而为了提高铁路安全,也可以透过Greenrail Linkbox传送安全与侦错数据。

这项理念在初期并不受看好,创办人Giovanni De Lisi在2012年创立公司时,化学专家皆不认同这项发明,认为废弃轮胎与塑料制难以成枕木,但随着研究发展,能见度与关注度逐渐提高,如今这项产品有望成为产业标准。

其优势除了可搭载太阳能,让铁路产业与再生能源相结合,该公司也可以利用客制化,根据不同国家与公司的要求进行设计,无论是新建的铁轨,如要更换旧的枕木也能使用。Greenrail希望可以透过该产品改变如今相对封闭的铁路基础建设产业。


分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多