980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 太阳能 - 光热动态

青海省太阳能热发电储能技术取得新突破

文章来源:青海省人民政府网站 | 发布日期:2017-05-08 | 作者: | 点击次数:
5月5日,从省科技厅传来好消息:经过科研人员4年的不懈努力,我省攻克了太阳能热发电中高温蓄热技术及装备研制,打造出我国首座具备熔盐储热的太阳能热发电站。

据了解,这一科学技术的突破来自省科技厅组织实施的青海省重大科技专项“太阳能热发电中高温蓄热技术及装备开发”和“兆瓦级太阳能热发电吸热器关键技术开发”。项目经过近4年的研发,通过和省外科研团队协同攻关,攻克了太阳能热发电中高温蓄热技术及装备研制,并在德令哈10兆瓦塔式光热发电站的基础上,成功研制出塔式光热熔盐储热系统,有效储热时间达到两小时以上,24小时内熔盐罐降温不超过10摄氏度,实现了单套总容量5兆瓦时中高温熔盐储热系统的正常运行,成为我国首座具备熔盐储热的太阳能热发电站。目前,科研项目已经通过了验收,专家组认为成果达到国内领先水平。

项目的实施,标志着我国具有自主知识产权的塔式光热储能系统研制又迈进了一步,对今后我省及周边太阳能热发电大规模推广具有示范借鉴意义。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多