太阳能计划
广告服务 | 联系我们

国务院受理可再生能源十二五规划 光伏发电大幅上调

  《“十二五”可再生能源发展规划》已上报国务院待批。“十二五”光伏发电装机总量目标已明确上调至10吉瓦,较该规划初稿中的目标翻了一番。

  《“十二五”可再生能源发展规划》一旦上报国务院,该规划中10吉瓦的光伏发电装机总量目标便基本确定。此前,国家发改委能源所副所长李俊峰表示,到2015年,国内光伏发电装机总量将大幅上调到10吉瓦。

  我国可再生能源"十二五"规划初稿早在去年10月就已形成,《规划》内容与国家能源局上报至国务院的《新兴能源产业发展规划》内容是一脉相承的,仅在范围上略有不同。

  《新兴能源产业发展规划》重点支持的领域集中在核能、水能以及煤炭的清洁化利用等方面,同时也涉及到风能、太阳能等方面,而本次可再生能源"十二五"规划的基本思路则是力促水电发挥可再生能源的主体作用,将风电作为可再生能源的重要新生力量,将太阳能作为后续潜力最大的可再生能源产业,同时推动生物质能多元化发展。

  发展可再生能源是未来一大方向,最起码在政策上国家会有所倾斜。公司近期股价上涨的原因主要是市场对政策的预期和对公司拥有饱满的订单、未来业绩有大幅增长的预期。

  风电规划促进企业订单增长

  风力发电技术经过多年发展,目前在技术上已经相当成熟,产业链也相当完善,在部分地区已经可以与传统能源相抗衡,而"十二五"规划将风电定义为可再生能源的重要新生力量,更大幅提升了风电市场想像的空间。

  太阳能潜力最大可再生能源

  在本次"十二五"规划中,国家将太阳能规划为后续潜力最大的可再生能源产业,而在前期上报的《新兴能源产业发展规划》中,国家能源局已明确提出,我国到2015年太阳能发电装机将达到500万千瓦,到2020年,太阳能发电装机达到2000万千瓦。

  清洁能源节能减排先头兵

  由于《新兴能源发展规划》将传统能源(煤炭)的清洁化处理(包括煤制油、煤制甲醇等)列为与新能源发展并列的地位。

  “十二五”光伏发电装机总量目标一旦确定,国家能源局可在此基础上确定未来5年内光伏特许权招标规模,以及根据行业和市场发展情况,选择在国内光伏发电市场引入固定电价政策的时机。由于国内光伏市场目前主要依靠政策引导,因此,“十二五”光伏发电装机总量目标,对上游的多晶硅、下游的光伏组件与逆变器等配套行业而言,直接关系到相关行业、企业和产品的市场规模。业内人士预计,到“十二五”末,国内光伏发电装机总量超越10吉瓦预定目标的可能性仍然很大。

来源:中国金融网综合