太阳能计划
广告服务 | 联系我们

探营酒泉瓜州千万千瓦风电基地

  据瓜州县宣传部负责人介绍,实际上,瓜州风电是在去年下半年才开始大量开工发展的,这1年的发展速度超过了过去10年。显然,随着上网标杆电价的推出,原来电价审批的不确定性消失,在2007年前后就已经被瓜分完毕的酒泉一、二期风电场(三期当时仍然未划定)项目建设因此步入了快车道。

  从去年开始,瓜州风电主要以20万千瓦的大型风场为基本单位进行开发。不过,在中国证券报记者于瓜州当地获悉的一份风电规划图中,瓜州北大桥二期245万千瓦、瓜州风电3期360万千瓦等项目,目前仅划定了风场资源,还未划定具体由哪些公司负责开发。

  风机闲置率高达80%

  在瓜州东大桥区域,甘肃中电酒泉风力发电有限公司(中电国际子公司)运行着100MW项目,因为在2007年建设,均为当时主流的0.75MW机型,共134台“白色风车”分布在20平方公里的戈壁上。

  现场,中国证券报记者看到,尽管当地戈壁旷野的风力有4级左右,是很理想的风力状况,但是该风场近80%风机并未运转。

  中国证券报记者在中电酒泉风力发电有限公司的现场运营中心了解到,该100MW项目早在2006年6月21日就通过国家发改委特许批准,2007年1月第一台风机并网发电,工程于2007年10月竣工。当时即配套1座110KV/100MW的容量升压站,直接送上瓜州330KV的电网。但实际上,由于上网接入问题,至今该风场仍有大量已经建成的风机在闲置。

  中电国际的这个风场并非偶然,瓜州县发改委一位负责人对中国证券报记者表示,截至目前,瓜州全县已经并网风电装机量仅为60万千瓦,仅仅占到瓜州风电装机量300万千瓦的20%。

  2009年甘肃省电力公司投资120亿元,建设一条河西750千伏的双回输电线路。但经计算,常规情况下,河西750千伏电网西电东送能力仅为180万千瓦,仍然无法满足今年计划生产的516万千瓦风电送出需要。

  有业内人士指出,现在都是先有电源,然后才有电网建设规划,未来几年这种情况仍将延续。电网建设需要3年左右的周期,不论是风电还是其他新兴能源,都会面临永远有相当一部分电源无法上网的问题。

  据中国证券报记者了解,风电无法上网,不仅仅是电网无法负载的问题,风电的不稳定性也是个大问题,建设千万千瓦级的风电,理论上需1200万千瓦调峰电源,但是酒泉地区原本就缺水、缺煤。

  瓜州县委一位人士对中国证券报记者表示,“我们现在很发愁这个抽水蓄能的水电站怎么个建设法,但发展风电必须要匹配抽水蓄能的电源。”

  目前瓜州已经在上马200万千瓦的火电机组,正是为风电调峰而建。而在当地风电规划图上,中国证券报记者看到,在瓜州县东北部临近桥湾40万千瓦风场规划区附近,已经预留出了一个装机量达到200万千瓦的核电厂地址。  (记者 李晓辉)

上一页 1 2下一页

来源:中国证券报