W020150106581048840765.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 风能 - 风能动态

国内单机容量最大海上风电机组下线

文章来源:新华社 | 发布日期:2020-04-29 | 作者: | 点击次数:

记者从三峡集团了解到,25日上午,在福建三峡海上风电产业园区,10兆瓦、8兆瓦海上风电机组陆续下线。这是我国自主研发的、单机容量最大的海上风电机组,标志着我国已基本掌握大容量海上风电研发制造关键核心技术。

据三峡集团总经理王琳介绍,大容量机组的使用是降低海上风电单位千瓦造价的重要途径,本次下线的8兆瓦、10兆瓦机组,不仅在海上大容量风机设计制造关键技术上突破了壁垒,更是在多项设计上实现自主创新,是我国海上风电发展的重要里程碑。

海上风电相比于水电、火电以及陆上风电而言,开发难度更大。一方面海上风电所处海域风浪流条件十分恶劣,海洋地质条件复杂,风机设备常年遭受高盐雾侵袭;另一方面随着海上风电不断向深远海发展,其可达性越来越低,设备一旦故障,维护起来相当困难。

王琳说,此次下线的10兆瓦、8兆瓦海上风机是针对我国东南沿海资源特点自主研发的智能风机,具备优异的抗台风性和防腐性,极大地提高了机组的环境适应性和风能利用率,代表我国海上风电行业最高技术水平和自主创新能力。

据了解,两台样机将在今年内应用于福清兴化湾海上风电场项目,试验验证后,将会在三峡福建海上风电产业园批量化生产,并大规模装备于国内外海上风电项目之中。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多