980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 风能 - 风能动态

中国风力发电行业概况

文章来源:中国产业信息网 | 发布日期:2018-06-01 | 作者: | 点击次数:

风电是目前新能源行业中技术最成熟、经济性最高、最具发展潜力且基本实现商业化的可再生能源技术之一。风电已在全球范围内实现规模化应用, 2000年以来风电占欧洲新增装机的30%, 2007年以来风电占美国新增装机的33%,美国还提出到2030年风电用电量占比将提升至20%。随着风电技术的不断进步,风电成本持续下降,美国风电长期协议价格已下降到化石能源电价同等水平,风电的经济性凸显。

2017年,中国风电装机总量达1.59亿千瓦,占全国电源总装机的9.50%,上网电量2,717亿千瓦时,占全国总发电量的4.76%,风电已成为中国继水电、煤电之后的第三大电源。

至2020年底风电并网装机容量达2.1亿千瓦,风电年发电量达到4,200亿千瓦时,占全国总发电量的6%;优化风电建设区位配置、推动风电消纳、提升风电技术水平、完善风电行业管理体制。按照陆上风电投资7,800元/千瓦、海上风电投资16,000元/千瓦测算。


分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多