980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 风能 - 风能动态

化解“弃风”是场持久战

文章来源:经济日报 | 发布日期:2017-05-05 | 作者: | 点击次数:

国家能源局日前发布的数据显示,今年前3月,全国风电弃风电量较去年同期减少57亿千瓦时,弃风限电情况明显好转。不过值得注意的是,一季度全国风电弃风电量高达135亿千瓦时,总量仍然较高;吉林、黑龙江、甘肃、新疆等地的弃风率更是分别高达44%、36%、36%、34%。面对如此严峻的弃风形势,我们必须清醒地认识到,化解“弃风”是场持久战。

《风电发展“十三五”规划》提出,到2020年,风电并网装机容量达2.1亿千瓦以上,风电年发电量达4200亿千瓦时以上,约占全国总发电量的6%。这意味着风电产业还将在较长时间内保持快速增长势头。这一背景下,提高风电消纳比例就成为重中之重。

为有效解决“弃风”问题,下一步,必须充分挖掘系统调峰能力,推进现有火电机组的灵活性改造。同时,拓展风电消纳新领域,提高风电就地利用能力,比如推广风电清洁供暖、开展风电制氢、风电淡化海水等新型就地消纳示范等。此外,还要继续加大电网投资力度,利用特高压输电通道进行大规模跨区外送消纳,提高电网运行的灵活性、安全性和稳定性。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多