980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 风能 - 风能动态

解决风电消纳是“十三五”规划的重中之重

文章来源:中国电力新闻网 | 发布日期:2016-12-13 | 作者: | 点击次数:

11月底,国家印发了《风电发展“十三五”规划》。《规划》的出台为我国风电行业在“十三五”时期优化发展布局、解决弃风限电、促进产业可持续发展以及完善相关监管措施等方面指引了方向。

《规划》的发展目标中,除了总量目标,还首次明确了消纳利用目标,并将“有效解决风电消纳问题”作为规划的第一大重点任务。这是因为我国弃风限电情况严重,2015年全年弃风电量339亿千瓦时,平均弃风率达到15%。

“十三五”期间如不能有效解决这个问题,整个风电行业的发展将受到严重影响,装机量增加,发电量不能对应增长,将造成巨大投资浪费,可以说,风电消纳问题的解决是决定我国风电实现平价上网的关键。

解决风电消纳措施

一是充分挖掘系统调峰能力。

推进现有火电机组的灵活性改造是快速提高现有系统调峰能力的有效途径。特别是对应《规划》提出的“十三五”期间在“三北”地区增加4500万千瓦的火电机组调峰能力,这将在很大程度上缓解这些地区弃风限电问题。

二是多途径提升风电消纳。

提高风电就地利用能力,是提高风电消纳最为直接有效的手段。例如推广风电清洁供暖、风电与地热结合的绿色综合供暖系统,开展风电制氢、风电淡化海水等新型就地消纳示范,探索风光储互补的微电网形式利用风电资源。

三是利用特高压输电通道实现“三北”地区风电的大规模跨区外送消纳。

“十二五”期间我国在“三北”风电基地部署了7900万千瓦风电装机,考虑以本地消纳为主,未对其外送通道进行具体规划,目前“三北”地区风电送出消纳受阻,2015年弃风率达到19%。为解决风电送出问题,“十三五”规划重点研究了“三北”地区风电的跨区送出消纳途径,结合大气污染防治行动计划重点通道建设,计划通过锡盟-山东、蒙西-天津南两条特高压交流通道,锡盟-泰州、上海庙-山东、扎鲁特-山东、晋北-江苏、酒泉-湖南、宁东-浙江、准东-皖南等特高压直流通道,解决“三北”地区4000万千瓦风电的外送消纳问题。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多