980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 产品与技术

东北电力辅助市场“3.0”目标——“准实时市场”变“实时市场”

文章来源:新华网 | 发布日期:2017-06-02 | 作者: | 点击次数:

国家级电力体制改革专项试点东北电力辅助市场的未来将升级至“3.0”版,除了要全面实现8个交易品种外,还可将现在的“准实时市场”变为“实时市场”,即在条件具备的情况下,能够真正实现电力的实时对应交易。目前,东北能监局已经对东北电力辅助服务市场的下一步工作有所部属,继续推动市场走向深入。

具体来讲,一是适时启动其它交易品种。待技术支持系统完成后,将以试点的形式适时启动可中断负荷调峰交易、电储能调峰交易、火电停机备用交易等其它交易品种。

二是强化市场监管。要密切跟踪电力辅助服务市场运行情况,建立市场运行报表制度,建立市场监管信息平台,充分利用非现场监管手段,及时分析市场运行数据,查找问题。

三是完善市场规则。进一步扩大市场主体范围,完善交易流程,发现市场运行中的问题,研究解决方案,及时修订相关规则条款。

四是研究辅助服务市场未来发展。总结东北地区实践经验,结合国内外电力市场理论研究成果,深入研究电力辅助服务市场机制未来发展方向,设计可再生能源深度参与的新交易品种,构建监管有力、开放竞争、富有活力的东北辅助服务新机制,切实实现电网更安全,供热更可靠,新能源和可再生能源消纳更有保障,防治大气污染防治更有力的市场总目标。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多